Info Resep Kue Mangkok Merekah
|
Kue Mangkok Merekah adalah penganan yang terbuat dari tepung beras, tepung terigu dan tapai singkong yang dimasak dengan cara dikukus. berbentuk seperti mangkok dan mekar pada ujungnya. Kue mangkok merupakan salah satu kue basah yang populer di Indonesia. Kue yang biasa dijual di pasar tradisional ini diperkenalkan oleh imigran dari Tiongkok selatan, yang kemudian mengalami indigenisasi.
|
Adsg
Bahan – Bahan Kue Mangkok Merekah
|
Bahan I :
- 50 gram tepung terigu
- 5 sdm air
- 1 sdm ragi instan
Bahan II :
- 200 gram ubi merah
- 200 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 1 butir telor
- 100 cc santan
- 1/4 sdt garam
|
Cara Membuat Kue Mangkok Merekah
|
- Kukus ubi merah lalu haluskan, sisihkan.
- Campur air bersama ragi instan dan tepung terigu, aduk hingga rata. Diamkan selama 20 menit. Adonan (I)
- Aduk ubi yang telah dihaluskan diatas dengan gula pasir., telor, garam, tepung terigu, tambahkan santan sedikit demi sedikit sampai rata. Adonan (II)
- Masukkan adonan I kedalam adonan ubi (adonan II) aduk rata. Lalu diamkan sampai mengembang selama 45 menit.
- Jerang air ke dalam dandang, tunggu sampai mendidih.
- Masukkan adonan pada cetakan bolu, lalu kukus pada dandang (panci).
- Bungkus dengan kain (serbet) tutup panci, lalu tutup rapat hingga matang (20 menit)
- Angkat satu persatu cetakan tersebut. Biarkan dingin.
- Kue Mangkok Merekah siap untuk disajikan.
|
Adsg
Social Media Widget SM Widgets
Gethuk Singkong  Donat Ubi  Wingka Kentang  Kue Lopis  Kue Talam Jagung  Kue Lapis  Ongol - Ongol  Bolu Singkong 
|
|
0 Response to "Kue Mangkok Merekah"
Posting Komentar