Adsg

Kue Lopis

Info Resep Kue Lopis
Kue Lopis adalah jajanan tradisional yang asalnya belum diketahui pasti. Ada orang yang mengatakan kue lupis lahir dari kuliner Betawi, namun di Jawa Tengah dan Timur cukup menghormati kue ini, terlihat pada kehadirannya sebagai simbol kerukunan umat pada acara syukuran.
Kue lupis biasa disajikan dengan ketan dan kuah gula merah. Citarasanya yang berkiblat tradisional ini bisa dijajal oleh Anda yang menyukai makanan kebule-bulean. Meski terkesan kuno, sebetulnya, jajanan ini bisa menembus pasar dunia. Karena penyajiannya bisa dalam berbagai rasa: pedas, gurih, dan manis.
http://artomara.blogspot.com/2016/02/wingka-kentang.html

Bahan – Bahan Kue Lopis
  • 3/4 kg beras ketan
  • 3/4 butir kelapa
  • 8 sdm garam bleng
  • 3 sdm kapur sirih
  • Daun pisang secukupnya
Cara Membuat Kue Lopis
  1. Beras ketan dicuci dan direndam selama satu malam.
  2. Selanjutnya cucilah dengan air kapur sirih, bilas dan tiriskan.
  3. Campur dengan garam bleng.
  4. Bungkus dengan daun pisang dan bentuklah seperti lontong. Isilah sampai padat dan ikat dengan tali.
  5. Rebuslah selama kurang lebih 3 jam lalu angkatdan tiriskan.
  6. Setelah dingin, potonglah bulat-bulat setebal 1/2 cm. 
Cara membuat sirup :
  1. Gula merah dan daun pandan direbus hingga kental. Lalu disaring.
  2. Kue Lopis siap untuk disajikan  dan diatasnya diberi sirup kinca.

Adsg

Adsg

Social Media Widget SM Widgets

0 Response to "Kue Lopis"

Posting Komentar