Info Resep
Klepon
|
Klepon adalah sejenis makanan tradisional atau kue tradisional Indonesia yang termasuk ke dalam kelompok jajan pasar. Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon nampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang.
|
Adsg
Bahan –
Bahan Klepon
|
- 1/2 kg Tepung ketan
- 2 ons gula jawa
- Kapur sirih secukupnya
- Kelapa untuk menggulung kue klepon secukupnya
- 10 lembar daun suji
- Air hangat dan garam secukupnya
|
Cara
Membuat Klepon
|
- Daun suji ditumbuk halus, tuangi air kapur sirih lalu diremas-remas, disaring dan diambil airnya.
- Tepung ketan diuleni dengan air hangat dan air daun suji tadi.
- Adonan dibentuk bulat-bulat sebesar buah kemiri, dan diisi dengan gula jawa (yang telah diiris) dan ditutup rapat bulatan tersebut.
- Didihkan air dalam panci dan bubuhi garam, lalu masukkan satu demi satu bulatan klepon tadi.
- Jika klepon sudah kelihatan terapung, sebaiknya segera diangkat dan tiriskan.
- Terakhir masukkan dalam parutan kelapa dan guling-gulingkan hingga klepon tertutup kelapa.
- Klepon siap dihidangkan.
|
Adsg
Social Media Widget SM Widgets
Kue Donat  Nagasari  Kue Putri Mandi  Gethuk Lindri  KFC Extra Crispy  Newyork Cheesecake  Sate Kerang Pedas  Kue Pisang 
|
|
0 Response to "Klepon"
Posting Komentar